当前位置:首页 - 海立方娱乐809备用 - 基建融资与表外业务发力1月份新增社会融资规模创新高

基建融资与表外业务发力1月份新增社会融资规模创新高

基建融资与表外业务发力 1月份新增社会融资规模创新高 央行发布的数据显示,1月份新增人民币贷款2.03万亿元,较去年同比少增4751亿元。 分部门看,住户部门贷款增加7521亿元,其中,短期贷款增加1229亿元,中长期贷款增加6293亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.56万亿元,其中,短期贷款增加4331亿元,中长期贷款增加1.52万亿元,票据融资减少4521亿元。 1月份的企业中长期贷款增长迅猛。一位国有大行对公部的人士对 表示:“去年四季度我们囤了很多项目,1月份的投放量的确蛮大的,主要是PPP项目。我觉得整个一季度的信贷扩张都会比较大,像我们行还有很多基建项目在排队。一般来说,规模达到几十亿的基建项目到12月份是没有额度的,只能等到开年了释放出来。” 1月份的新增信贷略低于市场预期,不过1月份的新增社会融资规模则创了历史新高。数据显示,2017年1月份社会融资规模增量为3.74万亿元,分别比上月和去年同期多2.1万亿元和2619亿元。 其中,表外融资均大幅增长。委托贷款增加3136亿元,同比多增961亿元;信托贷款增加3175亿元,同比多增2623亿元;未贴现的银行承兑汇票增加6131亿元,同比多增4805亿元。 中金公司固定收益研究组概括认为,1月份信贷增长较快的原因包括:银行早放贷早收益动机;居民按揭贷款在去年底大量积压,而在今年初集中投放;地方政府项目类贷款多,与PPP、产业基金、扶贫基金等有关,而地方债置换阶段性放缓也导致信贷需求增强;周期类企业业绩好转之后银行放贷意愿增加;债市调整、房地产债券融资难度增大之后融资方式“债转贷”。其中第3个因素最值得关注其可持续性。今年的信贷投放贡献因素中,居民按揭贷款等不具有可持续性,但基建等带来的融资需求贡献值得持续关注。